Estación Experimental de Zonas Áridas-CSIC


 Es un edificio destinado al CSIC (Centro Superior de Investigaciones Científicas) para su sede en Almería, concretamente la “Estación de Zonas Áridas”. Se trata de un edificio de casi 4.000 m2 situado en la Universidad de Almería, se sitúa en la diagonal de la parcela creando un juego de volúmenes más rico dentro de la misma.

 

 La composición se hace a través de un prisma contenedor del cual fluyen dos volúmenes. El prisma principal, es de mayor altura, con aristas más claras y más rotundo, con revestimiento de piedra natural haciendo alusión al uso al que va destinado “ Zonas Áridas”, albergando en su interior la actividad principal del edificio de investigación ( laboratorios y despachos). Siendo los dos volúmenes secundarios más livianos, de menor altura, revestidos de materiales más ligeros y con cubiertas curvas que intentan transmitir dinamismo y movimiento al resto del edificio, albergando en su interior la biblioteca y el salón de actos.

 

 De esta manera la biblioteca y el salón de actos adquieren cierto protagonismo, leyéndose en su interior el espacio de una forma continua, al no tener ninguna división interior de suelo a techo. El edificio cuenta con dos accesos en planta baja, uno principal de uso diario y uno secundario de mayor envergadura y presencia, destinados a actos especiales a celebrar en el salón de actos.