Complejo Deportivo en la Chana - Granada

 

La Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Granada, sometió a concurso la adjudicación de la concesión administrativa durante 40 años para el Proyecto, Construcción y la Explotación de un Complejo Deportivo en el Sistema General Deportivo SG-DP-01 del PGOU de Granada.

El proyecto básico se hizo dentro de la oferta ganadora del concurso, en el se desarrollaban todos los términos especificados en la licitación, además de mejoras acordes al estudio de viabilidad del conjunto para garantizar la explotación del mismo.

 

Se hizo una oferta que comprendía 4 zonas, ordenadas dentro de una parcela de 43.000 m2

 

En la zona A, estaría el campo de prácticas con una construcción donde se situarían dos plantas de diez puestos cada una, situando además en la planta superior una terraza con kiosco, y en la inferior bajo los tees de prácticas un almacén de unos 150 m2 para almacenar toda la maquinaria necesaria para el mantenimiento del propio campo de prácticas. Así mismo, esta zona comprende un campo de Puttin Green, con un green de prácticas de unos 800 m2 y un green para escuela de golf de unos 500 m2.

 

En la zona B, se situaba un campo de fútbol de de 100x 60 m2, con una edificación que comprende cuatro vestuarios para equipos, y cuatro vestuarios de árbitros, además de una enfermería y almacén para material. Esta zona e accesible desde el interior del recinto, pero también desde el exterior aunque el resto del conjunto esté cerrado.

 

La zona C englobaría el edifico principal y las pistas de padel. Situando en el edificio principal, una zona húmeda de piscinas y spa, una zona seca de gimnasio y salas, además de cafetería y ludoteca, además de varios espacios complementarios con zona comercial y garage-aparcamientos.

 

La zona D comprendía la parte más pública del complejo, estando destinada al disfrute de la población más cercana, constituida por una pista de patinaje que discurre a lo largo de una zona ajardinada de paseo y estancias, parque infantil, geriátrico, una pista deportiva de 45x50 m2 tipo PP2 ( dos pistas de baloncesto, una de balonmano-fútbol sala, una de voleibol ), una pista de Agroespace de 18x34 m2, todo ello conformado a través de un espacio libre de zonas de estar, pavimentos continuos, fuentes, árboles.

 

Pese al gran tamaño de la parcela, las edificaciones se ordenaron dentro de la misma, respetando la distancia obligatoria de límite de la edificación tanto desde la vía férrea, como desde la autovía, los edificios se diseñaron guardando relación formal entre ellos, creando un conjunto.

 

El edificio principal y de mayor tamaño se hizo de forma que cubiertas enmarcaban la zona húmeda mediante líneas acuáticas, y líneas más formales que engloban la parte seca. Todo ello con un tratamiento homogéneo en cuanto a materiales y líneas de diseño, llevado incluso hasta los edificios de apoyo situados en torno a las actividades que complementan.

 

El edificio se formaliza a través de muros de hormigón blanco, grandes paneles de vidrio, y cajas. Creando una composición de distintos volúmenes en forma y tamaño, que generan un todo, principalmente de color blanco, con líneas rectas, formas sobrias y contundentes, contrastándose con líneas curvas y materiales más livianos, como son el acero corten, las cajas de vidrio y las grandes cubiertas de panel tipo-sandwich.

 

En el interior, se estudió la forma de iluminar naturalmente, bien a través de los grandes huecos de vidrio, o bien a través de las cubiertas, incluyendo los vestuarios, zonas que normalmente son muy oscuras, y que se proponen unos huecos verticales horadados en fachada, con un panel de vidrio coloreado con ventanas para ventilación que tamizan la luz que entra por los huecos de hormigón.