Ampliación de Cámara de Comercio de Campo de Gibraltar. Algeciras

  La parcela, donde nos encontramos, está ubicada muy próxima a la línea de costa, colindando con un paseo peatonal, el paseo de la cornisa, que forma parte de los espacios de esparcimiento del municipio de Algeciras.

  En ella, está ubicado el edificio de la Cámara de Comercio del Campo de Gibraltar, que es uno de los edificios más representativos de la ciudad, siendo claramente visible desde gran parte de su entorno, y desde el mar, hacia el que el edifico parece abrirse. Por ello nuestra propuesta arquitectónica del nuevo Centro Carteia, trata de no quitar protagonismo al actual edificio, adaptándose a la topografía de la parcela, formando parte del manto vegetal que conforma la ladera donde se ubica la zona destinada a la nueva edificación, sin que ello perjudique la funcionalidad y calidad arquitectónica del mismo.

  Al edificio se accederá tanto desde el Paseo de la Cornisa, como por el edificio existente, Porque se ha considerado de vital importancia la integración del nuevo edificio, tanto formalmente, cómo funcionalmente, es por ello que siendo un edificio exento, utilitario e independiente, se anexiona a la edificación existente, permitiendo su adherencia funcional.

  El edificio emerge del suelo, como si el solo creciese dentro de la colina, para al final asomarse, como si se tratase de un fruto que crece dentro de la tierra. La visión desde el actual edificio, es solo de un manto verde, que se eleva en el horizonte.

  La ventaja de tener el edificio de alguna forma enterrado, es la inercia térmica que se consigue, todos sabemos y comprobamos que cuando accedemos a una bodega o a un garaje soterrado, la temperatura es más estable, es decir más templada en invierno y más fresca en verano, además unido a la cubierta vegetal que también proporciona gran inercia térmica, conseguimos un buen comportamiento térmico del edificio.